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Notes de cours...
 


Unité 1

 

Introduction à l'évolution


La vie sur la Terre évolue depuis environ 3,5 - 4,0 milliards d’années et on estime que 99% de toutes les espèces qui y ont vécu sont éteintes. Depuis leur origine, la survie des organismes vivants est continuellement menacée par des problèmes dans leur environnement. Parmi la multitude de formes de vie qui existent maintenant, plusieurs espèces sont différentes les unes des autres et les individus d’une même espèce présentent également certaines variations. Bref, la diversité et l’environnement jouent un rôle important dans l’évolution.

 

 

L’évolution est le résultat du changement graduel des caractéristiques (génétiques) d’une population au fil des générations.

 

  1. L'adaptation des populations

Les adaptations d'une population à son environnement sont le résultat de l'évolution d'une espèce depuis son origine. Une adaptation est une structure, un comportement spécifique ou une caractéristique physiologique qui facilite la survie d’un organisme et qui lui permet de se reproduire dans son milieu.

Une adaptation est donc le résultat d’un ensemble de changements graduels qui surviennent au fil du temps et qui sont transmis à la génération suivante. Ces adaptations peuvent être très simples à l’origine et devenir très complexes.

Voici différents mécanismes d’adaptation simples et complexes:

  • Le camouflage de la gélinotte (Bonasa umbellus) lui permet de se cacher de ses prédateurs;

Biologie 12 (p.334)

  • L'odorat extraordinaire du requin lui donne un avantage comme prédateur;

  • La forme du bec d'un pic lui permet d'exploiter des sources de nourritures spécifiques;

  • Le pétoncle possède des yeux simples (ocelles) sensibles à la lumière et au mouvement, mais incapables de voir les images;

Biologie 12 (p.393)

  • La mouche domestique possède des yeux composés rudimentaires qui lui permettent de voir des images;

Biologie 12 (p.393)

  • L'être humain a des yeux composés sous forme d'organes complexes qui lui permettent de voir les images et les couleurs;

  • Etc.

 

  1. Les types d'adaptation

 

Types d’adaptation

Caractéristiques

Exemples

Structurale

Adaptations anatomiques ou morphologiques. Elles touchent la forme ou l’arrangement de caractères particuliers, ainsi que le mimétisme*.

Forme des nageoires chez les poissons; Pelage de certains animaux.

Physiologique

Adaptations associées aux fonctions des organismes.

Enzymes qui inactivent la pénicilline chez certaines bactéries; Toxines sécrétées par certaines plantes.

Comportementale

Adaptations reliées à la façon dont les organismes réagissent à leur environnement.

L’orientation des feuilles d’une plante vers la lumière (phototropisme); Cri d’alerte pour avertir la meute.

 

Exercice 1.1B: Les adaptations

 

* Notes complémentaires

 

Le mimétisme se traduit par la capacité de certains organismes à ressembler (d'un point de vue morphologique), soit à des éléments de leur milieu, soit à d'autres organismes.

 

Formes de mimétisme

Mimétisme

Description

Exemples

Camouflage

(homochromie = couleur et homotypie = forme)

Adopter une coloration cryptique qui se confond avec des objets inanimés de  l’environnement. Animaux marins dont les couleurs se confondent à celles des récifs.
Coloration d’avertissement

(aposématique)

Arborer des couleurs criardes de mise en garde contre un réel danger. La peau du Dendrobate fraise (grenouille) (Dendrobates pumilio) produit des toxines et les prédateurs apprennent à fuir les motifs voyants de sa peau.
Mimétisme Müllérien Lorsque deux espèces également dangereuses présentent des colorations aposématiques L’abeille nomade (Nomada graenicheri) et la guêpe de l’est (Vespula maculifrons) possèdent toutes les deux un dard qui libère des toxines. Leur couleur et leur apparence semblables semblent avantager les deux espèces.

Le papillon vice-roi (Basalarchia archippus) possède une coloration semblable à celle du papillon Monarque (Danaus plexippus).  La ressemblance de ces deux espèces nocives est alors avantageuse autant pour l'une que pour l'autre.

Mimétisme batésien

(travestissement)

Une espèce (inoffensive) qui se fait passer pour une autre espèce (nocive) en prenant son apparence ou en imitant un de ses comportements.

La couleuvre faux-corail (Lampropeltis triangulum), inoffensive, mime les motifs de couleur du serpent corail (Micrurus tener), venimeux.

Les lucioles femelles (Luciola sp.) émettent des signaux lumineux qui ont pour fonction d'attirer les mâles de l'espèce en vue de l'accouplement. Les femelles d'une autre espèce, les photuris (Photuris sp.) imitent les signaux lumineux des lucioles, ce qui attire les mâles des lucioles, lesquels seront dévorés.

 

  1. La sélection naturelle et artificielle

L'évolution est généralement le résultat d'un changement dans le pool génique d'une population.

Un pool génique correspond à l’ensemble de tous les gènes présents dans une population à un moment donné.

 

  1. La sélection naturelle est le processus de changement selon lequel les individus les mieux adaptés à un environnement particulier survivent et transmettent leurs caractères à leurs descendants (ex: bactéries résistantes). Elle est circonstancielle, aléatoire et correctrice.

La sélection naturelle:

  • est circonstancielle, c’est-à-dire qu’elle n’anticipe pas les changements de l’environnement.

  • agit par hasard sur les caractères inutiles à la survie d’une population un jour et qui l’aide à survivre un autre.

  • joue un rôle de correctrice mais ne travaille qu’avec ce qui est déjà présent dans la population.

  • a lieu s’il existe une grande diversité au sein d’une espèce.

Coccinelles asiatiques (Propylaea quatuordecimpunctata)

Biologie [2e Éd.] (p.473)

 

 

Évolution de la résistance aux insecticides

Biologie [2e Éd.] (p.475)

 

 

  1. La sélection artificielle consiste plutôt à croiser des individus afin de favoriser l’apparition de caractères recherchés dans la génération suivante. (ex: croisement de certaines races de chiens). Ce mode de sélection peut toutefois perpétuer des caractères indésirables.

Le chou, le chou frisé, le chou-rave, le chou de Bruxelles,

le chou-fleur et le brocoli sont tous issus artificiellement

à partir de la Moutarde sauvage (Brassica arvensis).

Biologie [2e Éd.] (p.474)

 

 

Dans la sélection naturelle, l’environnement joue le rôle que l’humain joue dans la sélection artificielle.

Exercice 1.1C: Phalène du bouleau

 

 


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