Notes de cours...
Unité 1
Système digestif
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Rôle du système digestif
La transformation de la nourriture est assurée par
les six (6) fonctions essentielles du système digestif:
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l’ingestion des matières;
-
la propulsion mécanique;
-
la digestion
mécanique;
-
la digestion
chimique;
-
l’absorption par les cellules de la muqueuse
digestive;
-
l’élimination des matières non assimilables (défécation).
Il existe deux (2) types de digestion, soit celle
mécanique et celle chimique. La première est la fragmentation des
aliments en plus petits morceaux alors que la seconde constitue une série de
processus cataboliques qui transforment les grosses molécules de nourriture en
monomères. Cette partie est essentiellement assurée par les enzymes.

Adapté de: Anatomie
et physiologie humaine 2e Éd. (p.190)
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Anatomie du système digestif
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Le tube digestif
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La bouche
La bouche est la première partie du tube digestif et constitue
le point d'entrée des aliments. Elle participe également à
une première fragmentation des aliments par l'entremise des dents.
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Les dents
Les dents se développent
à l’intérieur d’alvéoles. À l’extérieur, les alvéoles sont
recouverts d’un tissu appelé gencive et la partie visible de la
dent, la couronne, est exposée. Une ou plusieurs racines encrent
la dent dans l’alvéole. Entre la couronne et la racine se trouve une
constriction appelée collet. La majeure partie de la dent se
compose d’une substance dure et calcifiée, la dentine. Au niveau
de la couronne, elle est recouverte d’émail, substance la plus
dure de l’organisme.

Adapté de: Anatomie et physiologie - Une approche intégrée (p.631)
Il existe quatre (4)
types de dents identifiées selon leur forme générale:
Dents |
Tempo-raires |
Perma-nentes |
Forme |
Rôle |
1. Incisive |
4 |
4 |
biseau |
couper |
2. Canine |
2 |
2 |
conique |
déchirer |
3. Prémolaire |
0 |
4 |
couronne |
broyer et moudre |
4. Molaire |
4 |
6 |
couronne |
broyer et moudre |
Total |
20 |
32 |
|
Adapté de: Anatomie et
physiologie - Une approche intégrée (p.631)
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La langue
La langue est un organe musculeux qui
participe au déplacement de la nourriture dans la bouche et entre les
dents. Elle permet également de percevoir les saveurs par l’entremise
des papilles gustatives.
Le
mélange de nourriture et de salive est appelé bol alimentaire. |
-
Le pharynx
Le pharynx est un canal qui
sépare la bouche de l’œsophage et qui partage les voies respiratoires.
Lors de la déglutition, l’épiglotte ferme l’accès à la trachée et le voile
du palais (palais mou) aux fosses nasales.
L'œsophage
Tube musculaire (env. 25
cm) qui relie le pharynx à l’estomac. Les aliments mettent 10 - 15
secondes pour parcourir l’œsophage. Le bol alimentaire est propulsé par
des ondes péristaltiques, c’est-à-dire une série de
contractions de muscles involontaires (lisses).

Biologie 11 (p.341)
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L'estomac
L’estomac est un sac
musculaire qui mélange le bol alimentaire à l’aide du péristaltisme.
L’entrée de l’estomac est le cardia alors que la sortie est le
pylore. Sa paroi renferme des millions de glandes gastriques.
Le contenu de l'estomac, appelé
chyme, y demeure pour une durée de
2 à 5 heures avant d’être transformé en liquide et expulsé dans l’intestin
grêle.

Anatomie et physiologie
humaines (p.877)
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L'intestin grêle
L’intestin grêle est un tube
d’environ 6 m de longueur et de 2,5 cm de diamètre. Les premiers 25 cm
forment le duodénum qui accepte la bile et le suc pancréatique. La
section suivante, le jéjunum (env. 2,5m), s’étend jusqu’à l’iléum (env. 3,6m) qui débouche dans le gros intestin. Ces parties sont
suspendues à la paroi abdominale par un mésentère.
L'intestin grêle possède des
glandes qui sécrètent le suc intestinal. Le chyme y demeure pendant 3 à 8
heures. C’est le péristaltisme qui le fait progresser dans les villosités qui augmentent la surface d’absorption.
Le gros intestin
Le gros intestin est un tube
musculaire d’environ 1,5 m de longueur et de 6,5 cm de diamètre. Sa première
portion, le cæcum, soutient l’appendice, un prolongement du
gros intestin qui joue un rôle dans l’immunité. Le côlon vient ensuite et se
divise en quatre principales portions, soit le côlon ascendant, le côlon
transverse, le côlon descendant et le côlon sigmoïde. Ce dernier
s’ouvre sur le rectum qui se termine avec l’anus.
Le gros intestin absorbe
l’eau et les vitamines (B, K) synthétisées par les bactéries. Les matières y
passent 12 à 24 heures pour ensuite être poussées vers le rectum et
expulsées par l’anus.
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Les glandes annexées et intégrées
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Les glandes annexes
Les glandes annexes sont des glandes qui ne font pas partie
intégrante d'un organe du tube digestif, mais dont les liquides y sont déversés.
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Les glandes salivaires
Les glandes salivaires
sécrètent environ 1000 - 2000 mL de salive par jour. La salive contient
une enzyme, l’amylase salivaire, qui réduit les polysaccharides (amidon)
en disaccharides (maltose). On retrouve trois paires de glandes salivaires:
1) parotide: sous le lobe de l’oreille
vers l’avant
2) sous-maxillaire: partie médiane du
maxillaire inférieur
3) sublinguales: sous la langue (sous le
plancher de la bouche)
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Le pancréas
Le pancréas est une glande
aplatie située à l’arrière de l’estomac. Il sécrète plusieurs enzymes
digestives (20) constituant le suc pancréatique (120 - 1500 mL/j; pH
env. 8) qui dégrade tous les types de substances (glucides, protéines,
lipides). Le pancréas sécrète également des hormones (fonction endocrine), dont l’insuline
et le glucagon qui interviennent dans le métabolisme des glucides.
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Le foie
Le foie est une glande
complexe située sous la cavité pulmonaire. Sa seule fonction digestive est
la production de la bile emmagasinée dans la vésicule biliaire.
La bile est un agent émulsifiant qui décompose les lipides en fines
gouttelettes.
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Les glandes intégrées
Les glandes intégrées sont des
glandes qui font partie du revêtement (épithélial) d'un organe où
elles sécrètent le liquide digestif qui est déversé directement
dans l'organe en question.
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Les glandes gastriques
Les glandes gastriques
sécrètent les sucs gastriques parmi lesquels on retrouve l’acide
chlorhydrique et la pepsine. Le premier abaisse le pH du
contenu de l’estomac à 1,5 - 3,5 et le second digère les protéines.
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Les glandes intestinales
Les glandes intestinales
sécrètent environ 1 - 2 L/j de suc intestinal qui est légèrement
alcalin (pH 7,4 - 7,8) et isotonique avec le plasma sanguin.
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