Image
image
image
image


Notes de cours...
 


Unité 1

 

Système digestif

  1. Rôle du système digestif

La transformation de la nourriture est assurée par les six (6) fonctions essentielles du système digestif:

  1. l’ingestion des matières;

  2. la propulsion mécanique;

  3. la digestion mécanique;

  4. la digestion chimique;

  5. l’absorption par les cellules de la muqueuse digestive;

  6. l’élimination des matières non assimilables (défécation).

Il existe deux (2) types de digestion, soit celle mécanique et celle chimique. La première est la fragmentation des aliments en plus petits morceaux alors que la seconde constitue une série de processus cataboliques qui transforment les grosses molécules de nourriture en monomères. Cette partie est essentiellement assurée par les enzymes.

Adapté de: Anatomie et physiologie humaine 2e Éd. (p.190)

 

  1. Anatomie du système digestif
  1. Le tube digestif

  1. La bouche

    La bouche est la première partie du tube digestif et constitue le point d'entrée des aliments.  Elle participe également à une première fragmentation des aliments par l'entremise des dents.

    1. Les dents

      Les dents se développent à l’intérieur d’alvéoles. À l’extérieur, les alvéoles sont recouverts d’un tissu appelé gencive et la partie visible de la dent, la couronne, est exposée. Une ou plusieurs racines encrent la dent dans l’alvéole. Entre la couronne et la racine se trouve une constriction appelée collet. La majeure partie de la dent se compose d’une substance dure et calcifiée, la dentine. Au niveau de la couronne, elle est recouverte d’émail, substance la plus dure de l’organisme.

    Adapté de: Anatomie et physiologie - Une approche intégrée (p.631)

     

    Il existe quatre (4) types de dents identifiées selon leur forme générale:

     

    Dents

    Tempo-raires

    Perma-nentes

    Forme

    Rôle

    1. Incisive

    4

    4

    biseau couper
    2. Canine

    2

    2

    conique déchirer

    3. Prémolaire

    0

    4

    couronne broyer et moudre
    4. Molaire

    4

    6

    couronne broyer et moudre

    Total

    20

    32

    Adapté de: Anatomie et physiologie - Une approche intégrée (p.631)

     

    1. La langue

      La langue est un organe musculeux qui participe au déplacement de la nourriture dans la bouche et entre les dents. Elle permet également de percevoir les saveurs par l’entremise des papilles gustatives.

       

Le mélange de nourriture et de salive est appelé bol alimentaire.

 

  1. Le pharynx

    Le pharynx est un canal qui sépare la bouche de l’œsophage et qui partage les voies respiratoires. Lors de la déglutition, l’épiglotte ferme l’accès à la trachée et le voile du palais (palais mou) aux fosses nasales.  

  2.  

  3. L'œsophage

    Tube musculaire (env. 25 cm) qui relie le pharynx à l’estomac. Les aliments mettent 10 - 15 secondes pour parcourir l’œsophage. Le bol alimentaire est propulsé par des ondes péristaltiques, c’est-à-dire une série de contractions de muscles involontaires (lisses).  

Biologie 11 (p.341)

 

 

  1. L'estomac

    L’estomac est un sac musculaire qui mélange le bol alimentaire à l’aide du péristaltisme. L’entrée de l’estomac est le cardia alors que la sortie est le pylore. Sa paroi renferme des millions de glandes gastriques.

    Le contenu de l'estomac, appelé chyme, y demeure pour une durée de 2 à 5 heures avant d’être transformé en liquide et expulsé dans l’intestin grêle.

Anatomie et physiologie humaines (p.877)

 

  1. L'intestin grêle

    L’intestin grêle est un tube d’environ 6 m de longueur et de 2,5 cm de diamètre. Les premiers 25 cm forment le duodénum qui accepte la bile et le suc pancréatique. La section suivante, le jéjunum (env. 2,5m), s’étend jusqu’à l’iléum (env. 3,6m) qui débouche dans le gros intestin. Ces parties sont suspendues à la paroi abdominale par un mésentère.

    L'intestin grêle possède des glandes qui sécrètent le suc intestinal. Le chyme y demeure pendant 3 à 8 heures. C’est le péristaltisme qui le fait progresser dans les villosités qui augmentent la surface d’absorption.

     

  2. Le gros intestin

    Le gros intestin est un tube musculaire d’environ 1,5 m de longueur et de 6,5 cm de diamètre. Sa première portion, le cæcum, soutient l’appendice, un prolongement du gros intestin qui joue un rôle dans l’immunité. Le côlon vient ensuite et se divise en quatre principales portions, soit le côlon ascendant, le côlon transverse, le côlon descendant et le côlon sigmoïde. Ce dernier s’ouvre sur le rectum qui se termine avec l’anus.

    Le gros intestin absorbe l’eau et les vitamines (B, K) synthétisées par les bactéries. Les matières y passent 12 à 24 heures pour ensuite être poussées vers le rectum et expulsées par l’anus.

 

  1. Les glandes annexées et intégrées

  1. Les glandes annexes

    Les glandes annexes sont des glandes qui ne font pas partie intégrante d'un organe du tube digestif, mais dont les liquides y sont déversés.

     

    1. Les glandes salivaires

      Les glandes salivaires sécrètent environ 1000 - 2000 mL de salive par jour. La salive contient une enzyme, l’amylase salivaire, qui réduit les polysaccharides (amidon) en disaccharides (maltose). On retrouve trois paires de glandes salivaires:

      1) parotide: sous le lobe de l’oreille vers l’avant

      2) sous-maxillaire: partie médiane du maxillaire inférieur

      3) sublinguales: sous la langue (sous le plancher de la bouche)

       

    2. Le pancréas

      Le pancréas est une glande aplatie située à l’arrière de l’estomac. Il sécrète plusieurs enzymes digestives (20) constituant le suc pancréatique (120 - 1500 mL/j; pH env. 8) qui dégrade tous les types de substances (glucides, protéines, lipides). Le pancréas sécrète également des hormones (fonction endocrine), dont l’insuline et le glucagon qui interviennent dans le métabolisme des glucides.

       

    3. Le foie

      Le foie est une glande complexe située sous la cavité pulmonaire. Sa seule fonction digestive est la production de la bile emmagasinée dans la vésicule biliaire. La bile est un agent émulsifiant qui décompose les lipides en fines gouttelettes.

       

  1. Les glandes intégrées

    Les glandes intégrées sont des glandes qui font partie du revêtement (épithélial) d'un organe où elles sécrètent le liquide digestif qui est déversé directement dans l'organe en question.

     

    1. Les glandes gastriques

      Les glandes gastriques sécrètent les sucs gastriques parmi lesquels on retrouve l’acide chlorhydrique et la pepsine. Le premier abaisse le pH du contenu de l’estomac à 1,5 - 3,5 et le second digère les protéines.

       

    2. Les glandes intestinales

      Les glandes intestinales sécrètent environ 1 - 2 L/j de suc intestinal qui est légèrement alcalin (pH 7,4 - 7,8) et isotonique avec le plasma sanguin.

 

 Circuit de la digestion (McGraw-Hill)

 

La leçon d'anatomie - 2e leçon: la digestion (46 min.) (Émission Docu-D diffusée sur la Webtété du Canal-D.)

 


Contact | Carte du site


image


image
image
image